お盆らしい楽しみとして、実家の母の味。。
娘も楽しみにしていましたが、、
今回は「あら、ちょっと飽きたから作っていないわ」と言われてしまいました。

一応途中まで茹でたものは冷凍してあるんだけど。。
「えっ?!」と食いつく私と娘とわたしの妹。

でも、ちょっとゆですぎて柔らかくなっちゃったの。
「あぁ~.......」
残念、がっかり、だけでなく、何やってるのよー。。くらいまで混じったため息が女子三人から漏れたことでした。

そんなわけで実家で食べ損なった母の味を自宅で再現。

ひよこ豆、ガルバンゾーです。



一晩水に浸して、少し固めに茹で、素精糖と少しの塩で味付けします。
甘煮にしておやつに、お茶請けに。これをつつきながらお喋りするのが実家風景なのでした(^^)
ひよこ豆は、黒豆や金時のより皮がきゅっとしていて、中身はぽくぽく、、ちょっと変わってて美味しいんです!

おばあちゃんの味、、、次はお萩だ!と娘は楽しみにしています。。豆好きな我が家でした。行けるかしらー?


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