甘夏のシーズン。五キロ買ったものが届いたので、早速マーマレードを煮ました。
とりあえずお鍋にはいる分ということで、2キロくらいの甘夏を刻みます。



45パーセントくらいの糖度で‥‥。近年甘夏が甘くなっているので、昔ほどお砂糖がいらないのよ、と先輩主婦の方々からのお話(^-^)種を煮出すとペクチンが出てとろみがつくので、最後に加えます。



煮沸びんの口まで注いだら、蓋をして、ひっくり返して脱気中。。。きび砂糖を使用しているので色が飴色です。

翌日から登校OKとなった娘は、夕方おやつ作り。シリコン型でバナナマフィンを焼いていました。



お出かけしないとお腹すかないねとかいいながら、もう二個め!気をつけてね。。手作りは口に合いすぎるのがキケンなのでした‥‥
そして土曜からようやく活動再開です~長い一週間でしたが、親子ともそれなりに充実でした\(^o^)/
関連記事

宿題の練習布

宿題とコンテスト作品

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)