とりあえずお鍋にはいる分ということで、2キロくらいの甘夏を刻みます。

45パーセントくらいの糖度で‥‥。近年甘夏が甘くなっているので、昔ほどお砂糖がいらないのよ、と先輩主婦の方々からのお話(^-^)種を煮出すとペクチンが出てとろみがつくので、最後に加えます。

煮沸びんの口まで注いだら、蓋をして、ひっくり返して脱気中。。。きび砂糖を使用しているので色が飴色です。
翌日から登校OKとなった娘は、夕方おやつ作り。シリコン型でバナナマフィンを焼いていました。

お出かけしないとお腹すかないねとかいいながら、もう二個め!気をつけてね。。手作りは口に合いすぎるのがキケンなのでした‥‥
そして土曜からようやく活動再開です~長い一週間でしたが、親子ともそれなりに充実でした\(^o^)/
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