私のお仕事は進行のお手伝いと会場セッティング、そして記録のための撮影(いつもやってるので慣れてます(^^))

本日も30名ほどのお客様とスタッフで、熊本県の水俣からこられた生産者さんのお話を聞きました。
JAでは普通に使われている農薬を生活クラブでは認めていないので、ダニや病害などを防ぐためにさまざまなご苦労があり、それでも収量は3割ほど減ってしまうそうなのです。大変ですね。。そういうお話を聞くと、今年も買うわ!という気持ちになります。

本日のランチ、鶏のマーマレードソテー、ブロッコリーとミニトマト、かぶときゅうり、人参の浅漬け。ご飯は甘夏を具とお酢がわりに使う、甘夏寿司です。爽やかな風味で美味しいのですよね(^^)

デザートは甘夏寒天ゼリーと、マーマレードを使ったパウンドケーキ。甘夏尽くしです。
質問したり感想を述べたりしながら、楽しい交流会になりました。つつがなく終了して、ほっとしましたー少し疲れましたー。
ーーーーーーーーーーーー
1月の最新お教室スケジュールを更新しました。こちらをご覧くださいませ。
★いつもご訪問ありがとうございます。「にほんブログ村」のランキングに参加しています。クリックしていただくと励みになります、よろしくお願いいたします(^^)★

にほんブログ村
- 関連記事
-
-
スロークッカーがやってきました! 2015/02/01
-
ガトーショコラ講習試作 2015/01/23
-
甘夏生産者さんと交流会 2015/01/16
-
甘夏の季節 2015/01/15
-
お菓子と講習の準備 2014/10/23
-
コメントの投稿