葉っぱ柄の生地が刺しあがりました。


これは一枚仕立てのエプロンにする予定です。ウエストにもスモッキングをすることで、ベルト風なデザインになります(^^)



胸元のアップ。昔の本からアイデアをお借りし、ジャーマンノットステッチでポイントをつけました。フレンチノットより大きく、立体感が出ます。


最近は少し色数を増やす実験をしています。地味好きの私には胸元だけみるとえっ?と思うくらい強い色ですが、全体でみるとこれくらいの方がバランス取れるかな?手芸普及協会の講座で色彩学の先生が「訓練をずっと続けることでセンスが磨かれます」とおっしゃっていましたので、地道に。。(^^)




生徒さんも励んでくださっています。Iさんから途中の質問をいただきました。写真を拡大してお返事。少しでも進めたいと思ってくださることが嬉しいです~(^^)



本日の娘のお弁当、焼いておいたコッペパンに、いただきもののカヤジャムとバナナを挟みました。シンガポールのココナッツ風味のジャム。昔旅先で買って以来ですが、甘い香りが美味しい(^^)またいつかシンガポールも行きたいな~、と思いつつ、私も自分用のお弁当にしました。
メンチカツドックと半分ずつにしてお食事サンドとデザートサンドです!

☆五月のレッスン日を更新しました。
こちらからご覧くださいませ☆

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