70個の瓶を注文して、総会の日にプレゼントとして配布します。フードプロセッサーを自転車に積んでコミュニティセンターへ。総勢9人で、せっせと皮を刻み、身と種と袋を分けます。袋はフープロにかけると捨てずにマーマレードの中身にできるのでした。
お鍋に身を並べ

その上に皮をのせ

最後の中袋はフードプロセッサーで細かくして中央にのせて火にかけます。

種もペクチンを取るのに使い、全て無駄なく使い切る、素晴らしいエコレシピなのです\(^o^)/
美しく煮上がったものを、煮沸した瓶に詰めて、完成です。


ランチはハヤシライスと小松菜、スナップエンドウの甘夏サラダ、おやつは甘夏シフォンケーキ

22キロ、60個以上の甘夏を刻むのは大変でしたが、楽しいボランティアでした。ベテラン主婦の先輩方に色々教わりつつ、お土産マーマレード4瓶もいただいてきてしまいました\(^o^)/
- 関連記事
-
-
節分とバレンタイン 2013/02/04
-
肉まんを習ってきました 2013/01/31
-
ボランティアのマーマレード作り 2013/01/25
-
スモッキングがお休み(T_T) 2013/01/21
-
北欧ランチとマグ 2013/01/20
-
コメントの投稿