金曜日、お料理講習会ボランティアで試作会をした時のお土産にいただいてきた甘夏のピール


つやつやのふっくらしたピールは、えっ?という作り方。白いわたを取るのではなく、表皮の部分をピーラーで落としてからその中の白い部分を使って作るのです。コトコト煮ると味が染み込んでふっくら柔らか、香り高いピールになりました。



できたてピールを生かそうと、アールグレイの紅茶葉とピールを入れたパンを焼きました。参考レシピはこちら



茶葉は細かくして練りこみ、ピールは外に出ると焦げてしまうので成形の時に巻き込みます。本日はバターロール型です(^^)




パンが焼けたら武蔵小金井へ。家族三人とも大好きで通い詰めているお店、「カレーのぷーさん」は久しぶりでもやっぱり美味でした(^^)
野菜カレーには、野菜の素揚げがたくさんのっています。昔は男性が多かった気がしますが、最近はカウンターにも女子率高し!




娘は前回同様辛さ1番にしましたが、
「全然辛くない」とのこと(辛さは1~5まであります)。辛さの好みも成長しているみたい(^^)じきに4番三つ、とオーダーする日が来るかもしれません。。



セットになっているデザートは日替わりアイスクリーム。本日はパンプキンでした。ドリンクにすることもできますが、やっぱりぷーさんはこのレトロな器で供されるアイスクリームがオススメです(^^)


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甘夏料理の試作会

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