
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。お友達の家で、恒例のクリスマス会がありましたので、手土産に‥‥。
2歳、4歳の小さいお嬢さんたちもいますので、今回は抹茶少なめ、大納言甘納豆を入れたシフォン。ふんわりと膨らみました。型出しが今一歩、というところでしたが(^_^;)
シフォンにも沢山のレシピ本がありますが、私がよく使うのは、家の光協会から出版されている「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」。著者の方がとても研究熱心で、上手にできるコツが沢山書かれています。
他には手羽元のローストチキン塩麹&レモン風味、白菜と韓国春雨の煮込みを作っていきました。

大学時代からのお友達と、こうして子連れで集まれるのはありがたいことです。大人6人、子供6人で賑やかなランチクリスマス会でした。
- 関連記事
-
-
クリスマスメニューのおさらい 2013/01/08
-
お友達とのパーティー 2012/12/25
-
シュトーレンとクリスマスケーキ 2012/12/24
-
サラベスとビルズ 2012/12/18
-
抹茶と大納言甘納豆のシフォン 2012/12/17
-
コメントの投稿