久しぶりにシフォンケーキを焼きました。お友達の家で、恒例のクリスマス会がありましたので、手土産に‥‥。


2歳、4歳の小さいお嬢さんたちもいますので、今回は抹茶少なめ、大納言甘納豆を入れたシフォン。ふんわりと膨らみました。型出しが今一歩、というところでしたが(^_^;)


シフォンにも沢山のレシピ本がありますが、私がよく使うのは、家の光協会から出版されている「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」。著者の方がとても研究熱心で、上手にできるコツが沢山書かれています。


他には手羽元のローストチキン塩麹&レモン風味、白菜と韓国春雨の煮込みを作っていきました。



大学時代からのお友達と、こうして子連れで集まれるのはありがたいことです。大人6人、子供6人で賑やかなランチクリスマス会でした。
関連記事

サラベスとビルズ

スモッキングの、大人用レッスンバッグ

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)