娘が昔好きじゃなかったのに、最近好きになったもの、、、スコーン。
小さい頃にもたまに焼いていましたが、最近はなんだかとっても受けがいいのです。やはりお腹がすくお年頃なのかしら~(^^)



ブロックのチョコレートを割ってチョコチャンクスコーン。
この度手間をもう一段省こうと粉類とバターを合わせた段階のものを冷凍しておく、というやり方を試したらとってもスピーディですね、今度からこれに決定\(^o^)/数回分冷凍しておくと便利。


ベーキングパウダーは液体を加えた段階で働き始めるので、生地は完成させず、液体を入れる前の段階で冷凍するのが良いそうです(^^)我が家のレシピは薄力粉と強力粉をブレンド、膨らし粉もベーキングパウダーと重曹を両方入れます。


連休最終日は朝からボランティアの打ち合わせに自転車を走らせ、午前中はコミュニティセンターで封筒書き。そうやりたいお仕事でもありませんが「永遠の0」を観た翌日ですもの、生きていて、誰かの役に立つことができるだけで素晴らしい、と思えるのでした。頑張れー



布もですが、紙も手荒れの敵ですね~。お友達にいただいた可愛いハンドクリーム、とっても良い香り!チューブもパッケージも可愛くて嬉しい(^^)


頑張ったあとは家族と待ち合わせて吉祥寺駅そばにできた、長崎名物の「柔らかい」おうどん、ふじのやさんへ。本当に。。とっても柔らかい。歯のない赤ちゃんやお年寄りもこれなら大丈夫ですね。お出汁も甘口で、子供が喜びそう。揚げかまぼこも美味しかったです。


午後の井の頭公園をお散歩‥‥のはずが、池が見えないし、ボートもお休み。池は全てオレンジのネットで囲まれて、部分的に囲われて水がなくなっています~「掻い堀(かいぼり)」中なのですって。池を浄化する取り組みで、堆積物や外来種生物を取り除く。。大規模な工事なのでした。春まで景観は少し我慢です。。池が綺麗になるのを楽しみにしたいと思います。


★「にほんブログ村」のランキングに参加しています★

にほんブログ村
関連記事

今年の初タティング

来年の屠蘇飾り

comment iconコメント ( 2 )

びいさんへ

だんだん、スコーンは紅茶と合う、とか組み合わせで楽しめるようになるのかもね(^^)そのうちびいさんのところも、三人で英国風ティータイムになりそうよ〜

名前: cerisier [Edit] 2014-01-14 20:11

No title

うちの子たちもスコーンは苦手かも。
パサパサするんだと思う。
お手軽でいいんだけどね。

休みの日までボランティア大変だね。
お疲れさま~

名前: びい [Edit] 2014-01-14 08:51

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)