一週間空けて、また来週には生活クラブで紅玉が届く予定なので、先に第一弾のジャムを煮ました。



最近は生活クラブのお菓子の先生のレシピで、一緒に皮の赤い部分を煮て色を出します。そうするとほんのりピンク色になるのですが、色が可愛いので差し上げるのにも向きますね。時間もマーマレードよりずっとお手軽(*^^*)


煮上がったら皮は取り出します。




つやつやで綺麗(*^^*)これと、瓶に移したあとのお鍋にくっついたジャムで、紅茶を淹れます。すごーく優雅なアップルティーができるのでした~。このお片づけを兼ねたティータイムも合理的!さすが賢人主婦の皆さま!ボランティアついでにいろいろ教えていただけて、豊かです(*^^*)


生活クラブは瓶が回収になるため、うちにはあまり瓶がないのです。お友達に分けていただくリサイクル瓶、煮沸して使いますが、ジャムのふたが桃屋だったりします^^;



なので、おすそ分け用には、ちょっとだけおめかししてみました。こうすると清里のお土産風ですよね~。



ハギレを使うこともありますが、最近は可愛いペーパーナプキンがいろいろあるので、それを使いました。ソレイヤード柄。時期柄ハロウィン柄なんかも良さそうです!


★「にほんブログ村」のランキングに参加しています★

にほんブログ村
関連記事

ワンデイレッスン、お花のコサージュ

生地見本メール

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)