
お誕生日の主人が寂しそうなので、夜帰ったらケーキでお祝いしよう!と話したら
「お母さん、今焼かないとクリスマスまでないかも、練習しといたほうがいいんじゃな~い?」とナマイキなリクエスト^^;でも確かにそうかも。。買ってくるのはやめて焼くことにしました。

我が家のは小さめ16センチ型。卵は二個、薄力粉もお砂糖も50グラムほどです。スポンジの材料ってシンプルですよね~。

焼けたらスライス。包丁に咬ませて使う、スライス厚さを揃える道具も久々に出しました。

ホイップクリームとともに、マンゴーとキウイを間に挟んで上にも~。主人はマンゴーが大好きなのでした(^-^)
この洗練されてないデコレーションがいかにもホームメイド^^;^^;余ったらつい隙間にも絞ってしまったりして。。
でも家族も2切れずつお代わりして、美味しくいただきました(^-^)
- 関連記事
-
-
白ごまパンプキンのプチパン 2013/08/20
-
田舎のお盆を満喫しました。 2013/08/14
-
お弁当とお誕生日ケーキ 2013/08/04
-
お裾分けとお酢料理 2013/08/02
-
バジルロールとパッタイ 2013/07/30
-
コメントの投稿