生活クラブ、ボランティア会議の日でした。先月の担当部門委員会に用事で出られなかったら、分厚い本が二冊送られてきました。読んで理解しておいてください‥‥「自主管理監査」



安全なものを食べるためには、生産者任せではなく、自主的・定期的に監査が必要なのです。まさにその通りだと納得しますが、、、なかなか追いつきませんm(_ _)m


が、本日の会議はいつものお友達と一緒の楽しい日、いえ、内容は必ずしも楽しいものではなくて
「牛乳の申し込みを増やすために、配送センターでチラシをホチキスどめしてください」というボランティアの半分命令がかった依頼だったりします(^◇^;)


でも先輩委員さんの今年の紫蘇ジュースの試飲があったり
(青じそを少し入れると香りがアップするのだそう)



美味しい角煮レシピを教わったり(だし昆布を途中で多めに入れると旨味が増すとのこと)、豊かなことこの上ありません~

世代間で明らかに調理技術レベルは違い、簡易調理やいろいろなたれの多用が当たり前、ニーズを捉え、広告に凝った珍しい新製品は私も大好きですが、それでもここで先輩委員さんたちのお喋りに触れることは時に、はっとさせられます。本当は、ほとんどのものは作れ、そうすれば不要なものを摂らなくても良いのですよね。
そんなわけですので、細々楽しくボランティアしています。


そして生活クラブの方はやっぱり手作りが好き!



こんなミシン用ピンクッション習ったのよ~とか、私が好きなのを知っているので皆さん見せてくださいます。



秋にボランティアのお友達みんなで習う予定のニットのブローチです。




カルトナージュしてるお友達からプレゼントしていただきました!!北欧調の柄が可愛い!
いっぱい見られ、美味しい情報もいただき、楽しいボランティア会議でした(^-^)これでホチキスどめの軽い憂鬱も、一気におつりがきました~\(^o^)/
関連記事

洋裁とタティング

7月レッスン

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)