今日ももうひと頑張りしています。
さて、遂に少しだけはさみを入れる時が。。中のパーツが未完の部分がありますが、バランスを見てやり直そうと思って。。

緊張の一瞬です。。
カットワーク、よーく切れる専用のはさみで、ボタンホールステッチを大きくめくりあげ、足の際にはさみを入れます。
本当はボタンホールステッチの時のように、左手の指に巻いてめくりあげると良いと習ったのですが、私ははさみだけが左利きなので。。右手に巻いて鋭利な刃物を利き手に向けるのも怖く、、どうにか自己流でやっています。

とりあえずここまで。。^^;
こんなに細い縁になってしまいました。デザインから完成図が適切に浮かぶには、まだまだ勉強足りないということですね。先生へのご相談の時、ブリッジを短く、本数はもっと増やして!とご注意を受け、
「えー、ブリッジは最小限で。。」と思いましたが、先生はちゃんとわかっていて、無理を指摘してくださったのでした。
ありがたいことです。。(^-^)
- 関連記事
-
-
展示会作品もまだまだ‥‥ 2013/05/10
-
スモッキングの試作 2013/05/06
-
カットワークに入刀^^; 2013/05/03
-
調理実習のエプロン 2013/05/01
-
また洋書が到着しました 2013/04/20
-
コメントありがとうございました!
ブログへのコメント、ありがとうございました、とても嬉しかったです!
ほとんどどなたからもいただいたことがなかったものですから、気づくのが遅れてしまいお返事もせず
失礼いたしました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
スモッキングお好きなのですね、本当に美しいですものね~。しばらくやっていない方にも気軽に
始めていただけるような、魅力的な作品がいつかご案内できるよう、頑張ろうと思います~!
名前: cerisier [Edit] 2013-05-06 18:35
コメントの投稿