今年もマーマレード、甘夏ゼリー、甘夏寿司、甘夏ピール、とよく頑張りました~

はじめ、今年は宿題も忙しいし、注文は少なめにしておこう、と思っていたのですが、「まだ残っています」「こんな使い方もできますよ」と毎週カタログやチラシに入ると、生産者さんが心配になってしまって‥‥でもそれより自分の消費量を考えなさい、という感じですよね^^;
結局、生活クラブがきばるの甘夏を使う意味は、「水俣病で苦しんだ生産者さんが、皮まで安心な甘夏を作りたいと開発した」と聞いたお話の通り、皮まで使うマーマレードに落ち着くのです。でもやっぱりそれなりに時間と労力がかかるのですよね。。とにかく皮を刻んで下処理するまでが、イチゴジャムなどのようにはいかないので、敬遠されてしまうのですよね、きっと。
きばるの甘夏は、果実が小さいうちに蜂が止まったあとだという、汚れみたいなものが果皮にたくさんついてしまいます。グラニュー糖で煮ると色が市販に近くなるので皮の傷が目立ちますが、素精糖だとこんな艶やかな飴色になるので目立たないのです、私はこの濃い色のマーマレードを愛しているのですが、確かに見栄えは今ひとつですね^^;

お友達がちょうどいい瓶をくださったりして、いろんな形の瓶を次々煮沸して詰めました。逆さまにして脱気したらできあがりです。我が家に2、3個残して、あとの20個くらいはお友達におすそ分け、あまり残らないので、やっぱりまた翌年も注文してしまうのです‥‥でも来年はせめて5キロぐらいにしよう‥‥と今は思います(^-^)
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