
年に一度しか焼きませんが、鶏さん‥‥この姿は怖いけど、パーティに出すとちょっと雰囲気出ますよね!大人数なので奮発して長期肥育の大きいのを買い求め、塩麹をまぶして冷蔵庫へ。

天然酵母のシュトーレン。シュトーレンだーい好きなので、一回目に焼いたものはお友達にプレゼントしたり、自宅で食べたりでクリスマスまでもたず‥‥。お店の食べ比べも楽しいですが、自作もやっぱり好き。

そんなこんなでデコレーションがかなり適当になってしまいましたが今年の家族用ケーキ。うっすらチョコレート入りの生クリームになっています。
三段がさねでいちごとブルーベリーを載せました。この卵感たっぷりのしっかりめなスポンジも家庭ならではで好き!
なーんて、作る方ばかり楽しんでいますが、そろそろお掃除もしないと‥‥キッチンもお針箱も年が越せませんね(^_^;)
- 関連記事
-
-
クリスマスメニューのおさらい 2013/01/08
-
お友達とのパーティー 2012/12/25
-
シュトーレンとクリスマスケーキ 2012/12/24
-
サラベスとビルズ 2012/12/18
-
抹茶と大納言甘納豆のシフォン 2012/12/17
-
コメントの投稿