先週月曜のボランティア、お料理講習会は、こんなランチでした(^^)



鶏肉のはちみつ焼き


ひき肉のひまわり蒸し。ひまわりって?コーンをまぶして蒸すのです。色が綺麗!


こちらはピーチレアケーキ。
完成図を撮るのを忘れてしまいました(^^;;
カステラを台にして敷き詰め、ボウルの中はプレーンヨーグルト、桃の缶詰のカット、クリームチーズ、ゼラチンetcです。型に流し入れて冷蔵庫で冷やすだけ。ヨーグルトが主体なので爽やかで軽い味わいです。



ご飯は炊飯器で炊くピラフ。付け合わせのお野菜と、きゅうりと糸寒天の胡麻酢和え。お野菜たっぷりのヘルシーランチでした。

総勢大人25、お子さま3かな、賑やかな講習会になりました(^^)



レアケーキは持ち帰れないからと、お菓子の先生からお土産のスノーボール!本当に皆さんお優しいんです。。この温かな気持ちと心のゆとり、見習いたいところです(^^)

そして一週間遅れで自宅でも週末にケーキのおさらい。



底抜け型で作ります。うまく型出しできました。


レシピどおりだと我が家にはやや甘いのでお砂糖は少なめ、お気に入りのバルサミコをかけていただきます(^^)
ヘルシーピーチレアケーキ、おうちデザートにぴったりのお手軽で爽やかなお菓子です。

ーーーーーーーーーーーー

7月末までの最新お教室スケジュールを更新しました。こちらをご覧くださいませ。

★いつもご訪問ありがとうございます。「にほんブログ村」のランキングに参加しています。クリックしていただくと励みになります、よろしくお願いいたします(^^)★

にほんブログ村