オススメ本のご紹介です。

2016年1月発刊、出てすぐ買いましたがもう一年以上たってしまっていました。毎日がすごく早く感じますねー(^^;

糸と針仕事をめぐる10の物語、ということですが、
洋裁、和裁、刺繍それぞれの著名なかた、お店、などが取り上げられています。

樋口愉美子さん、大橋利枝子さん、月居良子さん、チェック&ストライプまで。

皆さんのお仕事場、お針箱の写真から、制作への思い まで、内容がとっても広く深いのです。
手縫いっていいな、とあらためて心に灯りがともりますよ。
私は手「刺し」と思っていますが。(^^)

ここに出てこられるプロの方々にとっては「縫う」という言葉もとても神聖ですが、私はよく入りたてのかたに
「縫っているのではなく、刺しているのですよ」とお伝えします。
この時の縫う、は、始めたての頃の無意識や無頓着を指しています。

糸がねじれないように心を配ること、道具やお生地を優しく扱うこと、一針一針の出し入れ、一つ一つの刺した目に注意を向けること、が刺すことです。
美しく楽しく、刺しゅうできるようになるには?ということをお伝えしたいと思うとき、
たまにはこんな良書での座学も、腕を磨くきっかけになってくれますよ!



可愛いおまけつきです!

そしてカバーをはずすと、、


裏側に手縫いの基本が!
とってもよい本ですので是非手に取ってみてくださいね。


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cerisierから27名、総勢50名あまりが出展します、合同お教室展のご案内ができました。よろしくお願いいたします!


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久しぶりの、タティングレースです。


新しいスリッパにつけてみました(^^)
爽やかなグリーンが、これからの季節に良いかなと。。

本当は、ラリエットのために結っていたものでした。
が、、
暫くはその長さまで続きをすることができなそう、、、(^^;
なのでチョンチョンとカットして使ってしまいました。新しい生徒さんのお一人がタティングもなさっていて、そのお話をしていたら懐かしくなり取り出した次第です(^^)
やはり可愛い!



スモッキングは、ただ今はとてもレトロな水玉柄を刺しています。もう少しというところですが、コントラストの強い水玉は目がチカチカしますね(^^;



日曜は新宿御苑にちょこっとだけ来ました。



ようやく晴れて、まだ風は冷たいものの、皆さんお花見を楽しまれていました!朝イチなのですっと入れましたが、出てくる頃には入場券待ちの長蛇の列!
千駄ヶ谷門のほうがオススメかもー。
でも入ってしまえば広いですので、存分に楽しめますよー(^o^)

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先日のオカダヤ店頭ワゴンから見つけてきたカットクロス。
マリメッコの鮮やかさではありませんが、北欧っぽい白いお花柄が素敵でしたので、テーブルセンターを新調しました。



しばらくテーブルクロスを取り替えながら使った時期もありましたが、
最近はお洗濯やアイロンが負担に感じられ、、(^^;
テーブルセンターはお洗濯やアイロンがしやすいので重宝です。



共布で銘々用のマットを四枚、裏は汚れの目立たない濃緑色で。

防水スプレーをかけて使うと、ちょっと撥水になります。
いずれ汚れてしまうものですが、新しくするとちょっと気持ちが新しくなり、楽しいですよね。

ミシンはそう頻繁に使いませんが、いざ始めると(刺繍に比べ)あっという間にできるのが嬉しい(^^)



近所のタルトの美味しいお菓子やさんでティータイム用のお菓子。
前日の娘のスコーン、実はお友だち用だからと持ち去られました、お父さんががっかりしていました(^^;

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ここから拍手コメントのお返事です。

Kさま、いつもメッセージありがとうございます。本当にどちらかの展覧会ですれ違っていそうですね!
そしてパリ旅行のご予定、羨ましいですー。展覧会にいくと、やはり実際に訪れてみたい気持ちが増しますね。春のパリ、お友だちと楽しんでいらしてください!最後なんておっしゃらずまだまだ何度でもー(^^)
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日本の伝統工芸品、かんざしなどに使われるつまみ細工。
秋にキルト&ステッチショーで目にして以来、あの幾何学的な花弁の美しさに惹かれ、(幾何学的な図柄はスモッキングを愛する私のツボなのです)つまみ細工のお教室を探していました。



みつけたものの、ただいま人気沸騰中なのかなかなか予約がとれず、、
ようやく申し込めましたので浅草橋のスクールに行ってきました。

中はレッスン中も撮影禁止でしたが、50年ほど前に制作されたいろいろな作家さんの作品が並び、ちょっとした博物館のよう。見事なつまみ細工が見られて楽しかったですー!

ところが、、
つまみ細工ってとても難しい!針と糸は比較的スムーズな私ですが、ピンセットとでんぷんのりに悪戦苦闘、7人の参加者のうちダントツの落ちこぼれっぷりでした、先生すみませーん(;_;)

しかも、皆さんかんざしらしくピンクやレモンイエローなど綺麗な色を選ばれているのに、私は濃紺や濃紫を選んでしまい、先生に「こういう色はあまり使いませんね、濃い色はよく見えないです」とご指摘(;_;)

そんなこんなで第一回目から甚だしくつまづいてしまいましたが。。



いびつながらなんとか完成、お花のラリエット。



白っぽいニットにつけたいと思ったのでこの色を選んだのですー。
つまみを学ぶことにはつまづきましたが、アクセサリーとしての出来上がりには大満足(^o^)

今回丸つまみを習って花びらを作りましたが、次は剣つまみという尖ったつまみを習うと葉っぱが作れるようになります。こちらもなかなか予約がとれなそうですが、つまづきにめげずに、もう一度習ってみたいです(^o^)
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11号帆布という、少し厚めの生地を使ってランチバッグサイズのトートを縫う、というバッグ制作の1DAYレッスンに参加してきました。



一番面倒な、型紙や裁断が済んで、必要パーツが揃っていて、合い印や芯もついているー!ここまでが一番大変なのですよね、ありがたい限りです(^o^)



ポケットや見返しを付け、底を縫って、
合皮のハンドルをカシメで取り付けます。



二時間程度で、とっても立派なトートができました!
底にも、ハンドル裏にもとても丈夫な芯が入っています。見えないところに、成程な秘密があるのですよねー。それをしっかり見ることができ、楽しいレッスンでした。

このバッグの制作中、一度も出てこないのが、洋裁に必須のまち針と、アイロン。
使ったのは帆布という「布」ですが、「皮革」を扱う方からのアプローチはこうなるのか、というところの違いです。

代わりにトンカチ、鉄のローラー、皮革用両面テープなど珍しい道具を試すことができ、大変勉強になりました(^^)

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