試験休みの娘は、私のお仕事中にまたお菓子を焼いていました。最近ブームみたいです(^^)


レモンカードを詰めたパイ。ここまでできていて、夕方からは、イタリアンメレンゲに挑戦



見事なレモンメレンゲパイになりました!中学生女子ブラボー!\(^-^)/



今回のレシピはフレンチメレンゲではなくイタリアンメレンゲを使いました。メレンゲに温度計で115℃?くらいに上げた熱いシロップを加えて泡立てます。
ちなみにスイスメレンゲは湯煎で泡立てるのだそう。
スポンジに使う普通のメレンゲはフレンチですが、今回イタリアンメレンゲとの違いがとてもはっきりわかりました。ものすごい弾力とピカピカの艶。これならパイの上に盛ってオーブンにいれても雪崩れないわけですね(^^)

そんな違いも今はすぐネットで引けます。私たちの中学生時代と言えば、母の本棚のお料理本、出始めたオレンジページ、女子向け料理雑誌「メル」なんていうのもありました、、懐かしいお話をしながらティータイム(^o^)


続いて生徒さんにご質問いただいたときのための、一人でも入れる美味しいお店探し、、
お友だちの生地選びにお付き合いしてから遅めのランチに来ました。

東急の裏にあるchill(チル)というお店です。

ごぼうのポタージュ。香りがしっかり、舌触り滑らか、そして大きなディナーサイズのお皿!




トマトソースのパスタ。鰯のグリルと、三浦産のマスタードリーフが載っています。


いただきはじめてから、あらためてサーブされた、グリルされたばかりの子茄子。


スペインバルのカウンター席で、お寿司屋さんカウンターのようなサービス。
熱々を美味しくいただきました(^^)

パスタは日替わりで二種類、サラダかスープを選べるようになっています。1080円でした。
チェック&ストライプの帰り道にぴったりですよー!
________________

3月~4月前半の最新お教室スケジュールを更新しました。こちらをご覧下さいませ。✳︎生徒さんには月初にPCメールにて別途お知らせしていますが、迷惑メール設定で届かない方はお知らせください。

✳︎スモッキング刺繍にご興味を持たれた方へ
お教室についてのお問い合わせは、blogのリンクをご覧いただくか、こちらのメールアドレスにて承っています。
info@smocking.rosepink.us



★いつもご訪問ありがとうございます。「にほんブログ村」のランキングに参加しています。クリックしていただくと励みになります、よろしくお願いいたします(^^)★

にほんブログ村


週末のおやつに、焼きりんご。
午前中がお仕事の日でも手軽に作れます。


焼いたあと中の焼き汁を出して逆さまにしたりんこまにかけて、染み込ませる、、というのがポイントのレシピを試しましたので、いつもと違うかなー??



冬のおやつに。紅玉ほど綺麗に色が出ませんが、レモン汁やラム酒を効かせて楽しみます(^^)



まだ少し暗いけれどほどほどにお散歩も楽しんでいます。
朝六時の井の頭公園



手前のボートがよく見えず、三日月がくっきりでした。



10分ほどで月は消え、日の出間近。朝が少しずつ早くなってくるこの季節、寒さは厳しくても春の予感があって好きです(^^)

________________

2月の最新お教室スケジュールを更新しました。こちらをご覧下さいませ。✳︎生徒さんには月初にPCメールにて別途お知らせしていますが、迷惑メール設定で届かない方はお知らせください。

✳︎スモッキング刺繍にご興味を持たれた方へ
お教室についてのお問い合わせは、blogのリンクをご覧いただくか、こちらのメールアドレスにて承っています。
info@smocking.rosepink.us



★いつもご訪問ありがとうございます。「にほんブログ村」のランキングに参加しています。クリックしていただくと励みになります、よろしくお願いいたします(^^)★

にほんブログ村




家庭のおやつ、程度にお菓子作りをするのも楽しみのひとつですが、
実は、今年はお正月からインフルエンザにかかってしまい、それどころではありませんでした(^^;

身体中すごい筋肉痛だし、熱が下がったあとも保菌者ゆえ、家族にうつさないよう調理は最小限に。

そんなことで久しぶりのおやつ
ことはじめは、先週の生活クラブのライブリー(カタログ)に掲載のキャロットパウンドケーキ。



太めの人参が丸々一本すりおろして入ります。お砂糖もサトウキビの粗製糖、粉は全粒粉のホットケーキミックスなのでとてもカントリーな焼き姿です。



上手に焼けたので、カットしてお友だちへの手土産に。

娘の部活のあとの軽食にも、お弁当袋にしのばせます。

こういうお菓子が一番飽きがこないものですね(^^)焼きたてさくさくの両耳は、もちろん当日の母娘のティータイムに。
個人的に、焼菓子はやはり耳ですー!

________________

1月、2月前半までの最新お教室スケジュールを更新しました。こちらをご覧下さいませ。✳︎生徒さんには月初にPCメールにて別途お知らせしていますが、迷惑メール設定で届かない方はお知らせください。

✳︎スモッキング刺繍にご興味を持たれた方へ
お教室についてのお問い合わせは、blogのリンクをご覧いただくか、こちらのメールアドレスにて承っています。
info@smocking.rosepink.us



★いつもご訪問ありがとうございます。「にほんブログ村」のランキングに参加しています。クリックしていただくと励みになります、よろしくお願いいたします(^^)★

にほんブログ村





1月6日はエピファニー(公現祭)
クオカのWebサイトにはこんな風にのっています。

「ガレットデロワはベツレヘムを訪れた東方の三賢人によって、イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日、1月6日に食べるというフランスの伝統菓子です。」

25日にお生まれになったイエスさまが12日後の1月6日に三賢人が到着、その訪問を受けた記念の日、、
のお菓子を作りましょう!ということです(^o^)

あいにくの体調不良が続いていましたので、宿題をやりたくない娘が張り切ってくれました。



ジャーン、娘作のガレット・デ・ロワです。パイシートは生活クラブのを使いましたので、バター配合が少なくてやや軽め。



中にはたっぷりのアーモンドクリーム。こっくりしたお味は冬にぴったりです。

中にフェーブという陶製の人形をいれて、当たった人が1日王様になる、というゲームがありますが、我が家は三人ですし、皆いつも好きなようにやっている(?!)ので王様ゲームは割愛(^^)

シンプルで美味しいお菓子ですので、家庭で作るのに向きますね。美味しくできたので、次はもっと模様を研究して、、パイ生地を触りすぎないようにして、、と娘も張り切っていました(^^)

________________

1月の最新お教室スケジュールを更新しました。こちらをご覧下さいませ。✳︎生徒さんには月初にPCメールにて別途お知らせしていますが、迷惑メール設定で届かない方はお知らせください。

✳︎スモッキング刺繍にご興味を持たれた方へ
お教室についてのお問い合わせは、blogのリンクをご覧いただくか、こちらのメールアドレスにて承っています。
info@smocking.rosepink.us



★いつもご訪問ありがとうございます。「にほんブログ村」のランキングに参加しています。クリックしていただくと励みになります、よろしくお願いいたします(^^)★

にほんブログ村



今年のクリスマス、娘がチャレンジしていたのはこちらです。

ヘクセンハウス。



クオカのウェブサイトから、型紙がダウンロードできます。



ケーキクーラーと同じくらいの大きさの円形は、おうちの土台。
組み立ての時のアイシングが結構難関なのですよねー。



押さえておいたりする助手が必要なので、娘と一緒なら何でもやりたいお父さんがお手伝い(^^)



なかなか上手ですー!!



私はチキンを焼きました。
今年はレモンマスタードでマリネしてから。お友だちのところに持ち込んだりするときは丸鶏ですが今年は家族三人なので半身のを買いました。
こうしたイベントものって、食べる楽しみの前に作る楽しみもあって、家族の会話もでき楽しいですね。
お家クリスマスを満喫しました(^^)



力作のハウスは当分食べられないので、ショートケーキでメリークリスマス(^^)
________________

1月の最新お教室スケジュールを更新しました。こちらをご覧下さいませ。✳︎生徒さんには月初にPCメールにて別途お知らせしていますが、迷惑メール設定で届かない方はお知らせください。

✳︎スモッキング刺繍にご興味を持たれた方へ
お教室についてのお問い合わせは、blogのリンクをご覧いただくか、こちらのメールアドレスにて承っています。
info@smocking.rosepink.us



★いつもご訪問ありがとうございます。「にほんブログ村」のランキングに参加しています。クリックしていただくと励みになります、よろしくお願いいたします(^^)★

にほんブログ村